「お茶の間に科学を――米の研究者が科学専門ケーブル局の設立を計画 Kristen Philipkoski」 @wired
実はこっちで food network にはまって以来、 食べ物と科学と何が違うのか (同じなのか) 結構考えてた
食べ物 (料理) 専門チャンネル 24 時間が出来て、 科学 24 時間が出来ない訳はなかろう、と
food network って、要するに 料理の専門家が出て来て料理について延々とプレゼンしている、 と見ることが出来る訳で
しかし、一番大きな違いは、食べ物は常に消費されるもので、 根源的な部分で、常に需要がある、ということ
ミヤダイのミドルマンとは逆の発想だよな
11/17/2003, 10/18/2003 →
彼は 「何でもかんでも30秒以内にまとめてしまう」 土俵で何とかしようと言ってると思う (し、それも分かるんだけど)
しかし一方で、はっきりと、 30秒以内にまとまってしまうものなんか糞食らえとも思う
実際、テレビをつけても、ニュース番組を含めて見る気にならず、 food network にするか、消すことが多い今日この頃
あと、学会 (あれはそもそも 10 分なんだが) でも時々、 お前はニュースキャスターか、という喋り方をする学生さんが居たりする
何かがっかりするんだけど、そういうの見ると
現実には、両方のアプローチがあってはじめて機能していくんだろう
日本では、そもそも難しいだろうなぁ、 science channel
だって「ビンガム氏によると、調査した結果、 『タイム』誌や『ニューズウィーク』誌において、 最も売れた号のうちの一部は、科学の特集が組まれた号だったという。」
なんてこと、日本じゃ考えられないだろう…
それよりも、 放送の寡占 (を皆が許容している) 状態の方が問題じゃないかな、 金太郎飴だもんな、どこの放送局も
仮に日本で科学専門ケーブル局を作っても、 絶対にバラ色の成功は、ない